Das Weinfasshotel

Wein ist eines der ältesten Getränke der Geschichte und schon die römischen Soldaten in der Antike tranken auf ihren Eroberungen den Rebensaft. Damit sie nicht betrunken durch die Gegend torkelten, sondern noch in der Lage waren zu kämpfen, vermischten sie ihn allerdings mit Wasser. Die Tatsache, dass die Römer der Antike auf ihren Feldzügen Weinschorle tranken, hing jedoch nicht nur damit zusammen, dass sie ihrem Weingott Bacchus huldigen wollten. Nachdem die Menschen damals noch nicht über die technischen Möglichkeiten der Moderne verfügten und das Wasser häufig verunreinigt war, leistete der Wein durch seine desinfizierende Wirkung einen Beitrag zur Gesundheit der Männer. Aber Rotwein war in der Antike nicht nur ein wichtiges Getränk, sondern auch als Heilmittel bekannt. So verordnete beispielsweise Hippokrates Rotwein als Medizin bei Herz-Kreislauf-Problemen.

Wein und Weinfässer

Damals wie heute wird Wein in Fässern gelagert. Ausgeschenkt wird er hingegen klassischerweise in Flaschen oder Karaffen. Weinliebhaber haben jedoch die Möglichkeit, sich über die Herstellung oder einen bestimmten Wein genauer zu informieren und diesen direkt zu probieren, wenn sie an einer Weinprobe teilnehmen. Diese findet in der Regel direkt in einem Weinkeller statt, und die Besucher können die verschiedenen Fässer begutachten, wobei ihr Interesse normalerweise auf deren Inhalt liegt.

Schlafen im Weinfass

Weinfässer dienen nicht nur der Aufbewahrung von Wein, sondern werden häufig auch zweckentfremdet. Einige besonders Abenteuerlustige testen, ob sie in einem Fass einen Wasserfall unbeschadet überwinden können, andere nutzen es als Tisch. Eine ganz andere Idee ist einigen Leuten in der Tourismusbranche in Weinbaugebieten gekommen und sie bieten Übernachtungen in Weinfässern an. Was zuerst reichlich unbequem klingt, entpuppt sich als Teil eines Pakets, bei dem der Gast, wie in einem normalen Hotelzimmer, in einem Bett schläft. Nur dass dieses Bett in einem riesigen Weinfass steht und das Hotel nicht nur ausgezeichneten Wein aus der Region anbietet, sondern meist einen Fokus auf seinen Gastronomiebereich legt.